АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»

Индустриальные шаги успеха АО "УКТМК"

14 декабря 2019

В 2019 году завершается вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) Республики Казахстан.  Госпрограмма индустриализации, начавшаяся в 2010 году, является основой промышленной политики Казахстана. В 2020-м году начнётся третий этап ГПИИР.

Традиционно в середине декабря отмечается День Индустриализации Республики Казахстан. В этом году в честь праздника 13 декабря был организован ряд праздничных мероприятий с участием Главы государства.

На торжественной церемонии вручения государственных наград Президент Республики Казахстан К-Ж. Токаев подчеркнул, что в рамках третьей пятилетки индустриализации к 2025 году необходимо перейти с текущего уровня технологического развития к уровню, так называемого, умного производства.

За первую и вторую пятилетку программы АО «УКТМК» были успешно реализованы проекты: цех по производству титановых слитков и сплавов методом вакуумно-дугового переплава, совместное казахстанско-корейское предприятие – ТОО «POSUK Titanium» и проект по реконструкции ковочного пресса ПА-1343.

Реализация проекта по запуску цеха по производству титановых слитков и сплавов была отмечена премией «Алтын Сапа» в номинации «Индустриальный прорыв – 2010». Подобное производство было запущено в промышленной истории Казахстана впервые и представляет собой современное, полностью автоматизированное производство. 

ТОО «POSUK Titanium» было также создано в рамках первой пятилетки ГПИИР в 2010 году. Уже в декабре 2014 года в г. Усть-Каменогорск был введен в промышленную эксплуатацию завод ТОО «POSUK Titanium» по производству титановых слитков методом электронно-лучевой плавки.

Проект АО «УКТМК» по реконструкции ковочного пресса ПА-1343 позволил снизить потери товарной продукции, оптимизировать затраты на обслуживание и ремонт оборудования, и повысил качество выпускаемой продукции.

Также в День Индустриализации была организована выставка с участием ведущих предприятий Республики Казахстан, в которой принял участие АО «УКТМК».

На выставке также были представлены ТОО Giessenhaus, ТОО «Завод КазАрматура», АО «Тау Кен Алтын», АО «Келет», ТОО «АРБЗ» и др.

В программе Дня Индустриализации состоялась церемония награждения победителей-лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и дипломантов республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана", а также победителей ежегодного республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз", конкурса дизайнеров "ALTYN OIMAQ", "Бизнес Кемелділік", "ІСКЕР", "ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ".


Последние новости

Все новости